Estrategias didácticas utilizadas por los docentes y el logro de aprendizaje en el área de matemática en los estudiantes del nivel primario en las instituciones educativas, Túpac Amaru N° 32484 y Ricardo Palma Soriano N° 32483 de la provincia de Leoncio Prado del departamento de Huánuco, del año 2017. - Barrenechea Estrada, Marilin Noemi (2018)
Nuestra investigación se planteó como objetivo establecer cuáles son las estrategias didácticas utilizadas por los docentes y el logro de aprendizaje de los estudiantes en el nivel primario en las Instituciones Educativas comprendidas en la provincia de Leoncio Prado del Departamento de Huánuco, del año 2017. La metodología que se utilizó en la investigación es la descriptiva, ya que el propósito fue describir las variables de investigación estrategias didácticas y logros de aprendizaje. La población de estudio estuvo conformada por 20 docentes y 400 estudiantes del nivel primario en el área de matemática. A los integrantes de la muestra se les aplicó un instrumento respecto al variable de estrategias didácticas y de los 400 estudiantes se les indagó sus calificaciones del registro de notas para verificar el logro de aprendizaje. Una vez realizada la investigación sobre las diversas estrategias didácticas que comprenden las formas de organización de la enseñanza, enfoques metodológicos de aprendizaje y los recursos educativos, se procedió a conocer la realidad de los docentes mediante el instrumento aplicado para conocer qué tanto saben sobre las estrategias didácticas y si el buen manejo y conocimiento de éstas se ve reflejado en los logros de aprendizaje alcanzado por los estudiantes (plasmados en los registros de calificaciones). Al respecto, los resultados sustentan que las estrategias didácticas aplicadas por la mayoría de los encuestados son dinámicas, y los estudiantes han obtenido un nivel de logro de aprendizaje bajo.