Efecto de un programa piloto de seguimiento farmacoterapéutico sobre la percepción de la actividad profesional del farmacéutico en pacientes con infección respiratoria aguda. Botica Lian Farma, distrito de Chimbote, provincia del Santa, departamento de Ancash, abril - julio 2014 . - Campos Cevallos, Carmen Cecilia (2018)
El objetivo de la investigación fue determinar el efecto de un programa piloto de Seguimiento Farmacoterapéutico sobre la percepción de la actividad profesional del farmacéutico en pacientes con Infección Respiratoria Aguda intervenidos en la Botica Lian Farma, Distrito de Chimbote, Provincia del Santa, Departamento de Ancash, Abril - Julio 2014. La muestra de pacientes fue monitoreada a través de un programa de Seguimiento Farmacoterapéutico, basado en la modificación del método DADER cuenta con seis fases: captación, levantamiento de información, evaluación de la información, intervención, seguimiento y medición de resultados. En cada fase se recogió información en herramientas e instrumentos específicos: fichas farmacoterapéuticas, test de adherencia tratamiento al y percepción de tratamiento. Se captaron 12 pacientes con diagnóstico de Infecciones Respiratorias Agudas. En el primer contacto en la farmacia se levantó información mediante una ficha de seguimiento farmacoterapéutica. Cada paciente fue evaluado con el fin de diagnosticar y tratar cada PRM encontrado de manera particular. Posteriormente se siguió al paciente mediante visitas y llamadas telefónicas para reforzar el cumplimiento de las indicaciones. Se solucionaron 30 PRMs (90.9%) y los no resueltos dejaron expuesto al paciente a la aparición de resultados negativos de la medicación (RNMs) que en su menoría pudieron ser: 3 (9.1%). Se concluye que el programa es eficiente en el diagnóstico de PRMs y en la prevención de RNMs. La percepción comparada antes – después de la intervención indicaría un impacto muy significativo del SFT.