Frecuencia de prescripción antibiótica para exodoncias con procesos infecciosos agudos por los cirujanos dentistas que laboran en el MINSA - provincia de Trujillo - 2018 - Bendezú Guerrero, Julio Anthony (2022)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la frecuencia de prescripción antibiótica para exodoncias con procesos infecciosos agudos por los cirujanos dentistas que laboran en el MINSA – provincia de Trujillo – 2018. El estudio fue observacional, descriptivo, transversal, y prospectivo. La muestra estuvo conformada por 36 cirujanos dentistas que laboran en el MINSA en Trujillo. Se empleó una encuesta como método para la recolección de datos, la cual era llenada por el cirujano dentista. Esta era confidencial y única, y consistía en 8 preguntas de opción múltiple. Los resultados fueron presentados en tablas de doble entrada realizadas en microsoft word, dando como resultado que el 83.4% de cirujanos dentistas utilizaba prescripción antibiótica, asimismo la vía de administración de primera elección resultó ser la vía oral, y los antibióticos más utilizados en infecciones menores y mayores, fueron la amoxicilina y clindamicina respectivamente. Se concluyó que la mayoría de cirujanos dentistas que laboran en el MINSA (83%) tiene como parte de su protocolo usar prescripción antibiótico en exodoncias por procesos infecciosos agudos.