Caracterización del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector servicio del Perú: caso “Empresa de Transporte Tours Jesús de Nazareth S.A.C.” - Casma, 2017 - Olivera Marttini, Jackeline Angela (2018)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo general: Describir las características del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector servicio del Perú y de la “Empresa de Transporte Tours Jesus de Nazareth S.A.C.” - Casma, 2017. Para el recojo de la información se utilizó la técnica de la revisión bibliográfica y entrevista, así como los instrumentos de fichas bibliográficas y un cuestionario de preguntas cerradas al representante legal de la empresa, obteniendo los siguientes resultados: En la totalidad de autores coinciden que las empresas tienen financiamiento de terceros de banca formal y entidades financieras pero quienes le otorgan mayores facilidades de crédito es la banca formal, solicitado crédito financiero a largo plazo, también coinciden que el financiamiento permite a las Micro y pequeñas empresas tener un proceso de crecimiento, como invertir en capital de trabajo y activos fijos para la empresa y de forma que maximicen sus ingresos. El financiamiento mejoran positivamente la rentabilidad de las Mypes, ya que le brinda a la empresa la posibilidad de que puedan mantener su economía y continuar con sus actividades comerciales de forma estable y eficiente; como consecuencia incrementar sus niveles de rentabilidad, así como, otorgar un mayor aporte al sector económico del País. La empresa en estudio tiene financiamiento de terceros, banca formal (Banco Scotiabank) y entidades financieras (Caja Piura), ambas le otorgan mayores facilidades de crédito y los créditos obtenidos fueron con los montos solicitados y a largo plazo, la obtención del crédito fue invertido en capital de trabajo, activos fijos y programas de capacitación al personal, la tasa de interés fue del 1.22 % mensual.