Caracterización del proceso sobre indemnizacion por despido arbitrario y pago de beneficios sociales, en el expediente N° 1118- 2015–0-2501-J-LA-01; Primer Juzgado Laboral, Chimbote, distrito judicial del Santa-Perú. 2020 - Espinoza Manrique, Gianella Patricia (2022)
La investigación tuvo como problema: ¿Cuáles son las características del proceso sobre indemnización por despido arbitrario y pago de beneficios sociales; expediente N° 1118 – 2015 – 0 – 2501 – JR – LA - 01; Primer Juzgado Laboral – Distrito Judicial del Santa – Chimbote, Perú. 2020? El objetivo fue determinar las características del proceso en estudio. En cuanto a la metodología, es de tipo cuantitativo cualitativo (mixto), nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis fue un expediente judicial, seleccionado mediante muestreo por conveniencia; para recolectar los datos se utilizaron las técnicas de la observación y el análisis de contenido; y como instrumento una guía de observación. Los resultados revelaron que por parte del juez se cumplió efectivamente con los plazos que establece la Nueva Ley Procesal del Trabajo, y en lo que concierne a las partes del proceso, podeos decir que por parte del demandante también se cumplieron los plazos establecidos en ley, pero por parte de la demandada se determinó que trato de dilatar el proceso; se evidenció la claridad de las resoluciones, por demostrar un lenguaje conciso, contemporáneo, y por no demostrar una redacción compleja, los medios probatorios han sido pertinentes, puesto que fueron suficientes y necesarios para demostrar que el trabajador tenía una contratación permanente y por lo tanto le correspondía la respectiva indemnización por el despido del que fue objeto, y por último, la calificación jurídica de los hechos fue idónea para sustentar el hecho de la indemnización, dado que se trataba de un trabajador que debía tener la calidad de estable y por lo consiguiente no ser despedido.