Conocimiento sobre almacenamiento y formas de eliminación de medicamentos que tienen los pobladores del centro poblado Tumpa. Yungay. Áncash. Marzo a Mayo 2024 - Isidro Beltran, Yerson Benjamin (2024)
La investigación se llevó a cabo con el objetivo de determinar el conocimiento sobre el almacenamiento y las formas de eliminación de medicamentos que tienen los pobladores del centro poblado Tumpa, en Yungay, Áncash, durante el periodo de marzo a mayo de 2024. El estudio fue de nivel descriptivo, de corte transversal, tipo básico y diseño no experimental, con una muestra poblacional de 217 encuestados. Se utilizó la técnica de encuesta y el instrumento fue un cuestionario validado. Los resultados obtenidos indican que el 35.94% de los encuestados tienen entre 31 y 40 años, el 51.61% son de género masculino, y el 58.06% tienen educación secundaria. En cuanto al almacenamiento, el 29.95% de los encuestados sabe que deben guardar los medicamentos en el botiquín de la casa, el 45.16% conoce que las condiciones ambientales afectan a los medicamentos, y el 47.01% sabe que deben almacenar los medicamentos hasta terminar el tratamiento. Respecto a las formas de eliminación, el 19.82% sabe cómo eliminar los medicamentos no utilizados o vencidos, solo el 6.45% conoce el lugar autorizado para hacerlo, el 8.76% sabe qué es el SIGRE, el 16.13% conoce que una eliminación inadecuada daña el medio ambiente, y el 55.30% está al tanto de que la eliminación inadecuada contamina los abastecimientos de agua, dañando la flora, fauna y a los pobladores. En conclusión, los pobladores del centro poblado Tumpa, Yungay, Áncash, tienen un conocimiento insuficiente sobre el almacenamiento y las formas de eliminación de los medicamentos.