Factores sociodemográficos y acciones de prevención y promoción asociado al comportamiento de la salud: estilos de vida y apoyo social del adolescente. Pueblo joven Bolivar Alto_Chimbote, 2019 - Sanchez Collantes, Katherin Melissa (2022)
Investigación cuantitativa, correlacional - transversal, diseño no experimental. El objetivo fue determinar los factores sociodemográficos y las acciones de prevención y promoción de la salud del adolescente del Pueblo Joven Bolívar Alto asociados al comportamiento de la salud: estilos de vida y apoyo social. Con muestra de 105 adolescentes; como técnica la entrevista y observación. Los datos fueron exportados a una base de datos en el software SPSS Statistics 24.0, versión 18.0. Para establecer la relación entre variables de estudio se usó la prueba de independencia de criterios Chi cuadrado con el 95% de confiabilidad y significancia de p<0.05. Llegando a los siguientes resultados y conclusiones: factores sociodemográficos, la totalidad solteros, estudiantes, con ingreso económico <400 soles, casi la totalidad con grado de instrucción secundaria, la mayoría entre edades de 15-17, más de la mitad de sexo masculino, y cuentan con seguro SIS. Casi la totalidad tiene acciones adecuadas de prevención y promoción de la salud. La mayoría tiene estilos de vida saludable. Casi la totalidad tiene apoyo social. Al realizar el chi cuadrado entre factores sociodemográficos y estilos de vida se encontró relación estadísticamente significativa con el grado de instrucción, Así mismo en el apoyo social con estilo de vida existe relación entre las variables sexo, edad, grado de instrucción, religión y tipo de seguro. En los estilos de vida y la promoción de la salud si existe relación entre ambas variables. En apoyo social y promoción de la salud no existe relación.