Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre fijacion de pension alimenticia, en el expediente N° 00029-2020-0-2503-JP-FC-01; distrito judicial del Santa - Huarmey. 2023 - Veliz Egoavil, Darvi Charlly (2023)
La investigación tuvo como problema ¿Cuál es la calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre fijación de pensión alimenticia, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° 00029-2020-0-2503-JPFC-01, del Distrito Judicial del Santa – Huarmey. 2023? El objetivo fue determinar la calidad de sentencias en estudio. Es de tipo, cuantitativo cualitativo, nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis fue un expediente judicial seleccionado mediante muestreo por conveniencia, para recolectar los datos se utilizaron las técnicas de la observación y el análisis de contenido, y como instrumento una lista de cotejo validada mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a: la sentencia de primera instancia fueron de rango: muy alta, muy alta y muy alta; y de la sentencia de segunda instancia: muy alta, muy alta y muy alta. Se concluyó, que la calidad de sentencias de primera y de segunda instancia, fueron de rangomuy alta y muy alta, respectivamente.