Control interno y rentabilidad en las micro y pequeñas empresas del sector comercio - rubro ferreterias del distrito de Andrés Avelino Cáceres, 2020. - Quispe Cabezas, Johan Carlos (2022)
La presente investigación tiene como planteamiento de problema ¿Cuáles son las mejoras del control interno y rentabilidad en las micro y pequeñas empresas del sector comercio – rubro ferreterías del distrito Andrés Avelino Cáceres, 2020?. Tuvo como objetivo general: Determinar las mejoras del control interno y rentabilidad en las micro y pequeñas empresas del sector comercio – rubro ferreterias del distrito de Andrés Avelino Cáceres, 2020.La metodologia de la investigación fue de diseño no experimental, de tipo cuantitativo y nivel descriptivo, ademas la muestra de 10 ferreterias, utilizando técnicas e instrumento.Por lo tanto se llegó a los siguientes resultados: El 53.33% de los encuestado afirmaron que están muy de acuerdo que, si la empresa cuenta con un sistema de control interno implementado formalmente. El 73,33 de los encuestados afirmaron que están de acuerdo que la actividad de control mejora el cumplimiento de la política establecida por la empresa, El 66.67% de los encuestados afirmaron que está muy de acuerdo que la rentabilidad de la empresa tiene mejoras gracias al financiamiento, El 60% de los encuestados confirman que está de acuerdo que, si llevan un control adecuado de sus mercaderías en almacén de la empresa. Finalmente, se concluye que el control interno obtiene mejoras en las mypes y cuenta con la identificación de riesgo y ayuda mejorar el desarrollo de las actividades, gracias a la rentabilidad tiene mejoras las micro y pequeñas empresas.