Caracterización del control interno de las micro y pequeñas empresas del Perú; caso JC GEOCON S.A.C. – Lima, 2023 - Lujan Palomino, Neidy Fressy (2025)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Describir las características del control interno de las micro y pequeñas empresas del Perú: Caso JC Geocon S.A.C. – Lima, 2023. La investigación fue de diseño no experimental-descriptivo-documental y de caso. Para el recojo de la información se utilizó la técnica de la entrevista a profundidad y como instrumento un cuestionario de preguntas cerradas y abiertas pertinentes. Encontrando los siguientes resultados las características del control interno en las empresas resulta indispensable para promover su eficiencia operativa y sostenibilidad en un entorno competitivo. Un ambiente de control no solo establece una estructura organizacional clara, sino que también asegura que los empleados comprendan sus funciones y responsabilidades, lo que fomenta una ejecución efectiva de las tareas. En relación al cuestionario aplicado al encargado de la empresa JC Geocon S.A.C. en el cual se determina que no cuenta con un sistema de control interno y sin ello enfrenta importantes deficiencias, lo que compromete tanto su operatividad como su capacidad de alcanzar objetivos estratégicos a largo plazo. De la comparación de los objetivos específicos 1 y 2, en cada uno de los componentes se ha revelado que las empresas presentan múltiples deficiencias, lo que afecta su rendimiento general y limita su capacidad para alcanzar sus objetivos estratégicos.