Determinantes de la salud en escolares de 3º, 4º y 5º grado de primaria. Institución educativa “San Pedro” Chimbote 2015 - Varela Garro, Nancy Guadalupe (2019)
El presente informe de investigación tipo cuantitativo, descriptivo con diseño de una sola casilla. Tuvo como objetivo general describir los determinantes de salud en los escolares de 3°, 4° y 5° grado de primaria de la Institución Educativa “San Pedro” Chimbote 2015. La muestra estuvo constituida por 109 escolares a quienes se aplicó un instrumento: Determinantes de la salud, utilizando la técnica de entrevista y observación, los datos fueron procesados en una base de datos de Microsoft Excel para luego ser exportados a una base de datos en el software PASW Statistics versión 18.0, para su respectivo procesamiento. Para el análisis de los datos se construyeron tablas de distribución de frecuencias absolutas relativas porcentuales. Así como sus respectivos gráficos estadísticos, obteniéndose los siguientes resultados: En los determinantes biosocioeconomicos de los escolares encontramos que más de la mitad son de sexo femenino y su familia tiene un ingreso economico de 741 a 1000 nuevos soles; tienen grado de instrucción secundaria completa/incompleta, más de la mitad tiene una ocupación de trabajador estable; casi la totalidad tienen energía eléctrica permanente; más de la mitad tiene casa propia y vivienda unifamiliar. En los determinantes de los estilos de vida, casi la totalidad consume diariamente frutas; más de la mitad se bañan 4 veces por semana y acude al establecimiento de salud, (CRED). En los determinantes de redes sociales y comunitarias, más de la mitad menciona que hay pandillaje, casi la totalidad cuentan con el seguro SIS del MINSA.