Aplicación de la estrategia “lectura de imágenes”, en la comprensión de textos en los niños y niñas del nivel inicial en la I.E.I N° 377 de Cochamarca, distrito de Obas -Yarowilca 2015. - Godoy Tucto, Eloidit (2017)
El presente trabajo de investigación estuvo dirigido a determinar la mejora de la aplicación de la estrategia “lectura de imágenes” en la comprensión de textos en los niños y niñas del nivel inicial de la I.E.I N° 377 de Cochamarca, distrito de Obas –Yarowilca 2015. El estudio fue de tipo cuantitativo con un diseño de investigación cuasi experimental con pre test y pos test a un solo grupo experimental y de control. Se trabajó con una población muestral de 16 niños y niñas del nivel inicial. Se utilizó la prueba de los rangos con signo de Wilcoxon para comprobar la hipótesis de la investigación. Los resultados evidenciaron a través de un pre -test en la dimensión literal que el 56% en el logro C, el 25% en el logro B y el 19% en el logro A, a partir de estos resultados se aplicó la estrategia “lectura de imágenes” mediante cinco sesiones de aprendizaje según las competencias, capacidades e indicadores de las rutas de aprendizaje del 2015, luego el pos-test aplicado los resultados demostraron que el 81% en el logro A y el 19% en el logro B. En la dimensión literal en el pretest el 56% se ubicaron en el logro C, el 38% en B y el 06% en A, luego en el pos-test los resultados demostraron que el 44% en el logro A, el 50% en B y el 06% en C. Finalmente en la dimensión crítico en el pretest el 63% en el logro C y el 38% en B, luego en el pos-test el 100% de los niños y niñas se ubicaron en el logro B. Con los resultados obtenidos se concluye aceptando la hipótesis de investigación que sustenta que la aplicación de la estrategia de “lectura de imágenes” mejora significativamente la comprensión textos en los niños y niñas del nivel inicial.