Propuesta de mejora de factores relevantes de fuentes de financiamiento y rentabilidad de la MYPE sector comercio caso Multimarcas S.R.L. – Huánuco, 2019. - Penadillo Carbajal, Lucina Mercedes (2020)
La presente investigación tiene como propósito, identificar las oportunidades de las fuentes de financiamiento y rentabilidad que mejoren las posibilidades de la pequeña empresa MULTIMARCAS S.R.L. de Huánuco, 2019., el representante legal de esta empresa tuvo condiciones para el inicio porque conto con el respaldo financiero de la familia y los ahorros personales, sin embargo, para permanecer en este mercado tan competitivo y con dificultades al acceso a los fuentes de financiamiento, es necesario a través de este estudio conocer a nivel descriptivo los instrumentos y fuentes financieras utilizadas, además describir la rentabilidad de esta inversión. Para este estudio, el tipo es aplicada, nivel de investigación descriptivo y cuyo diseño de investigación fue no experimental-descriptivo, para poder recoger la información se utilizó como técnica la encuesta y el cuestionario como instrumento, la misma que se aplicó, al representante de la empresa obteniendo los principales resultados: respecto al financiamiento interno: la empresa considera que los ahorros personales y el aporte de la familia fue la base financiera para la constitución, no utiliza la reinversión de utilidades tampoco las retenciones o detracciones. Respecto al financiamiento externo: la empresa en estudio después de tres años de operación la fuente externa era las entidades financieras no bancarias especialmente las cajas de crédito y ahorro, luego obtuvo del sistema bancario, en este caso del banco de crédito, Respecto a los plazos de financiamiento: la empresa elige el corto plazo debido al costo del crédito, las tasas son bajas, son fáciles de tramitar. Finalmente se puede concluir que las fuentes de financiamiento que viene empleando y la rentabilidad mejora levemente a la empresa.