Factores asociados a la automedicación con AINES en pobladores de la Urb. San Carlos, Santa. Noviembre 2022 - Soto De La Cruz, Luis Angel (2025)
El presente proyecto de investigación se realizó con el objetivo de describir los factores asociados a la automedicación con AINEs en pobladores de la urb. San Carlos, Santa. Noviembre 2022. La investigación que se realizó fue de nivel descriptivo, de corte transversal, de tipo básica y de diseño no experimental. La técnica utilizada para la recolección fue mediante encuesta y el instrumento fue el cuestionario. Se realizó la encuesta a 326 personas de la población, en la cual el 88.9% se automedica, solo cuenta con grado de educación secundaria culminada 58.9%, el fármaco más usado fue el ibuprofeno con 32.0%, el problema de salud más usual con el 26.7% fue de malestar general y por último el género femenino es el más prevalente en automedicarse con un 50.6%. Se concluyo, que existe relación con los factores demográficos, económicos y sociales en la automedicación de los pobladores de la urb. San Carlos y el más influyente es el grado de instrucción pues ha quedado evidenciado en el presente estudio que quienes más se automedican son los que tienen un mediano grado de educación.