Propuesta de mejora de estrategias competitivas para la atención al cliente en la pequeña empresa chicharronería bocado huaracino, distrito de Huaraz, 2025 - Santos Chavez, Kenya Yureth (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo general establecer una propuesta de mejora de estrategias competitivas para la atención al cliente en la pequeña empresa chicharronería bocado huaracino, distrito de Huaraz, 2025. El tipo de investigación fue aplicada de enfoque fue cuantitativo, nivel descriptivo de propuesta y diseño no experimental, transversal, la población muestral fue de 50 clientes frecuentes. Para el recojo de datos se utilizó la técnica de la encuesta y como instrumento al cuestionario conformado por 20 ítems en escala de Likert. Los principales resultados de las estrategias competitivas indican que el 88% de los clientes expresan que la empresa casi nunca innova y desarrolla nuevos productos. Por otro lado, el 60% de los clientes señalan que los cambios implementados a veces son fáciles de adaptar. En cuanto a la variable atención al cliente, el 70% de los encuestados afirmaron que, a veces se analiza la situación de los clientes con el fin de mejorar y ofrecer soluciones. Se concluye que la chicharroneria presentó dificultades en el uso de estrategias competitivas orientadas a la atención al cliente. Entre las principales debilidades identificadas se encuentran; la falta de innovación en productos y servicios, la baja capacidad de respuesta ante eventualidades, la limitada identificación de las necesidades del cliente y la escasa fidelización.