Conocimiento y práctica de las madres de niños menores de un año sobre las infecciones respiratorias agudas en el Hospital Nuestra Señora de Las Mercedes Carhuaz – 2016 - Enciso Pineda, Juana María (2019)
El presente estudio de tipo cuantitativo descriptivo, de corte transversal tuvo como objetivo determinar el conocimiento y práctica de las madres de niños menores de un año sobre las infecciones respiratorias del Hospital Nuestra Señora de las Mercedes de Carhuaz. La muestra estuvo conformada por 87 madres de niños menores de un año, a quienes se les aplicó un instrumento constituido por 40 ítems. Para el procesamiento de datos se utilizó el software PASW Statistics, versión 18.0, llegándose a las siguientes conclusiones: Las madres de niños menores de un año del Hospital Nuestra Señora de las Mercedes de Carhuaz tienen un nivel de conocimiento alto sobre las complicaciones de la IRA, nivel medio en la identificación y causas de la IRA, vacunas y alimentación y nivel bajo en signos de alarma y factores de riesgo para enfermar. Tienen prácticas correctas en alimentación adecuada y complicaciones y práctica incorrecta sobre signos de alarma, identificación de la IRA y los factores de riesgo para padecer de esta enfermedad.