Caracterización del financiamiento y la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio rubro farmacia del distrito Rupa-Rupa, 2018 - Dominguez Ramos, David Ever (2019)
La presente investigación, tiene por objetivo general describir las principales características del financiamiento y la rentabilidad de las MYPES del sector comercio-rubro farmacias del distrito de Rupa, 2018, la investigación fue de tipo aplicada, nivel descriptivo y de diseño no experimental-descriptivo, para poder desarrollar se escogió una muestra de 18 micro y pequeñas empresas MYPE , a quienes se les aplico un cuestionario estructurado de 20 preguntas, siendo estos los principales resultados: respecto al perfil de los microempresarios: el 100%, son personas adultas, el 72% son de género femenino. el 50% tienen estudios técnicos, y el 39% tienen estudios universitarios. Respecto al perfil de las MYPES: el 50% tienen de 5 a 10 años, el 39% afirman que tienen de 1 a 3 trabajadores, y el 78% afirman que tienen orientación profesional. Respecto al Financiamiento de las MYPES: el 56% consideran a las entidades bancarias como una fuente de financiamiento, el 61% toman al largo plazo para la devolución, el 50% la línea de crédito es el instrumento financiero escogido, el tipo de crédito es el crédito de consumo El 50% manifiesta que el crédito obtenido invierto en el capital de trabajo. Respecto a la rentabilidad de las MYPES: el 83% afirman que su rentabilidad ha mejorado como resultado del financiamiento recibido, el 78% de los representantes de la MYPES afirman que el sector farmacia es una actividad rentable, el 72% de los representantes de la MYPES afirman que la rentabilidad ha mejorado por las estrategias der ventas.