Nivel de conocimiento y uso de métodos anticonceptivos en adolescentes de la I.E. Emblemática San Pedro - Chimbote, 2019 - Polo Salinas, Catherine Melissa (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar el nivel de conocimiento y uso de métodos anticonceptivos en adolescentes del quinto año de secundaria de la I.E. Emblemática San Pedro - Chimbote, durante el periodo de septiembre a diciembre 2019. La metodología que se utilizó fue de tipo cuantitativo, prospectivo observacional, se ejecutó en una población muestral representada por 100 adolescentes a quienes se les aplicó un cuestionario para evaluar el conocimiento sobre métodos anticonceptivos y su uso, previamente validado, tomando en consideración los principios éticos. Los resultados obtenidos demostraron que el 84% de los adolescentes encuestados tiene un conocimiento regular y el 71% no utiliza métodos de protección contra el embarazo; en relación al método utilizado fue, con el 14% el condón masculino. Entre las características sociodemográficas se reportó que en su totalidad que las edades oscilan entre los 15 y 19 años, el 59% son del sexo masculino. En cuanto al estado civil el 97% son solteros y solo el 3% son convivientes. Se concluyó que este grupo poblacional manifiesta un conocimiento regular y no usa métodos anticonceptivos.