Caracterización de los determinantes biosocioeconómicos, estilos de vida y/o apoyo social para la salud del adulto de la Urbanización Santa Margarita sector I-Piura, 2019 - Enderton Cortez, Ysabel Cristina (2022)
La investigación tuvo como objetivo general, caracterizar los determinantes biosocioeconómico, estilos de vida y/o apoyo social para salud del adulto de la Urbanización Santa Margarita Sector I – Piura, 2019. Tuvo como problema de investigación: ¿la salud del adulto se mejora a partir de conocimientos de los determinantes biosocioeconomico, estilos de vida y/o apoyo social de la Urbanización Santa Margarita Sector I – Piura, 2019? Metodología es de tipo cuantitativo, descriptivo, diseño de una sola casilla. El instrumento utilizado fue la encuesta de los determinantes de la salud a una población muestral conformada por 244 adultos, mediante la técnica de entrevista y observación. Los resultados obtenidos: el 50,41% sexo femenino, el 59,02% perciben de 1401-1800 soles ,56,87% no realizan exámenes médicos Se concluye: En los determinantes de la salud biosocioeconimicos, más de la mitad de la población son de sexo femenino, menos de la mitad tienen un ingreso económico de entre 1401 a 1800 nuevos soles, más de la mitad duermen de 6 a 8 horas, no se realizan chequeos médicos. En los determinantes de estilos de vida menos de la mitad consumen frutas a diario, más de la mitad ingieren menos de una vez a la semana pescado y todos consumen pan y cereales diariamente. En los determinantes de redes sociales y comunitarios todos no reciben apoyo social, más de la mitad cuenta con Essalud. la mayoría considera regular el tiempo de espera para su atención tal como la atención. Palabras cables