El control interno y su influencia en la gestión de inventarios de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú: caso empresa Electrotiendas del Perú S.A.C. de Chimbote, 2015 - Medina Pizarro, Kathia Jhaquelin (2018)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Describir la influencia del control interno en la gestión de inventarios de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú y de la empresa Electrotiendas del Perú S.A.C. de Chimbote, 2015. La investigación fue bibliográfica, documental y de caso, para el recojo de la información se utilizó fichas bibliográficas y un cuestionario aplicado al gerente y a los trabajadores de la empresa en estudio, encontrándose los siguientes resultados: Los autores nacionales, regionales y locales se han limitado a describir la influencia del control interno en la gestión de inventarios de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú, mas no lo han demostrado estadísticamente. Pero de acuerdo a la literatura pertinente revisada, el control interno influye positivamente en la gestión de inventarios. Por otro lado; se pudo evidenciar que la empresa está aplicando correctamente el sistema de control interno, por lo tanto, el control interno está influyendo positivamente en la gestión de dicha empresa, pero; esta solo realiza su gestión de inventario del área de ventas mas no del inventario de un almacén, dado que esta es una sucursal y no cuenta con un área en la cual pueda almacenar sus mercaderías y así poder cubrir la demanda requerida, lo cual le permitirá mejorar su competitividad y rentabilidad. Finalmente, se concluye que el control interno bien implementado tiene una influencia positiva en la gestión de los inventarios, dado que; este permite observar con claridad la eficiencia y eficacia de las operaciones que realizan las empresas; así como la confiabilidad de sus registros.