Caracterización del control interno de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú: Caso empresa “Repuestos Rokasa” E.I.R.L. – Chimbote, 2020 - Rodriguez Pastor, Nathaly Alexandra (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo por objetivo general: Describir las características del control interno de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú y de la empresa “REPUESTOS ROKASA” E.I.R.L. de Chimbote, 2020. La investigación fue bibliográfico, documental y de caso; porque se limitó a describir las variables del estudio, obteniéndose las siguientes conclusiones: Respecto al objetivo específico 1: La mayoría de autores preexistentes estudiados en la revisión literaria afirman que el control interno solo lo practican empíricamente y reafirman la importancia de implementar su sistema de control interno ya que permite una mejor organización, asegurando la eficacia y eficiencia de la empresa ; Respecto al objetivo 2: Del cuestionario aplicado al Gerente de la empresa, se ha podido observar que cuenta con un control interno empírico, porque se encontró que se realiza un control informal los cuales no se aplican a los componentes del informe COSO y en consecuencia existen deficiencias dentro de las áreas; Respecto al objetivo específico 3: Se aplicó los resultados obtenidos del objetivo 1 y 2, los factores relevantes se relacionan observando que los componentes del control interno son parecidos respecto a lo descrito por los autores y lo desarrollado por la empresa del caso, no obstante, en el componente actividades de control la empresa en estudio si aplica la división de funciones por parte del personal. En conclusión, general se propone capacitar al personal sobre la implementación del sistema de control interno, y deberá reforzar su proceso de evaluación de riesgos.