Implementación de un sistema de registro e información en la OREC de la municipalidad distrital de Villa Rica – Oxapampa; 2019 - Toribio Medina, Eulogio Esteban (2019)
La presente tesis está desarrollada bajo la línea de investigación: Implementación de las tecnologías de información y comunicación para la mejora continua de las organizaciones del Perú. por desarrollo de modelos y aplicación de las tecnologías de información y comunicaciones; cuyo objetivo general fue: Realizar la implementación de un sistema de registro e información en la OREC de la Municipalidad Distrital de Villa Rica – Oxapampa; 2019, con la finalidad de solucionar el problema que genera el acto registral de nacimiento, matrimonio y defunción y, obtener las copias certificadas en tiempo record. El tipo de investigación es cuantitativo, el nivel de investigación es descriptivo y el diseño es no experimental y de corte transversal, con una muestra de 30 personas involucradas en el proceso del acto registral y copia certificada. Aplicamos el instrumento de entrevista y la técnica de encuesta a los usuarios para medir el nivel de satisfacción con el sistema de registros de información empleado por la municipalidad de Villa Rica, los resultados arrojados en la 1era dimensión sobre Satisfacción del sistema actual (no automatizado) fueron del 16.67%, mientras que, el 83.33% mostraron su insatisfacción. En cuanto a la segunda dimensión sobre la necesidad de implementar un sistema automatizado arrojaron que, el 85.66% dijeron que, Si era necesario implementar un sistema automatizado, mientras que, el 14.34% dijeron lo contrario. Estos resultados permitieron determinar que era indispensable la mejora de los procesos mediante la implementación, además de ello se presentó la propuesta del SISRU (Sistema de Registro Único) para que posteriormente se proceda a la implementación; el alcance de esta investigación está orientado a los pobladores de la Municipalidad de Villa Rica, sin embargo; esta implementación puede ejecutarse en otras municipalidades de acuerdo a las necesidades de la misma.