Caracterización del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú: caso Constructores y Consultores Minaya Ingenieros E.I.R.L. – Sihuas, 2019. - Mosquera Flores, Richar (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo general: describir las características del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú y de Constructores y Consultores Minaya Ingenieros E.I.R.L. – Sihuas, 2019. La investigación fue de diseño no experimental-descriptivo-bibliográfico-documental y de caso, para el recojo de la información se utilizó como instrumento las fichas bibliográficas y un cuestionario pertinente de preguntas cerradas aplicado al dueño de la empresa del caso; a través de la técnica de la entrevista a profundidad; encontrando los siguientes resultados: Respecto a los resultados del objetivo las Micro y pequeñas empresas del sector comercio en su mayoría recurre al financiamiento de terceros, siendo dicho financiamiento de corto y largo plazo. Pagando intereses aceptables. Respecto al objetivo específico 2: la empresa ha recurrido a la entidad bancaria (BCP) donde solicito el monto de S/. 25,000 con una tasa de interés de 14%, que pago en cuotas mensuales a largo plazo, es decir a 24 meses, dicho financiamiento fue invertido en un 80% para capital de trabajo (compra de mercaderías) y un 20% para la ampliación y mejoramiento del local. Finalmente, se concluye que La importancia de las Micro y Pequeñas Empresas (MYPES) es similar en todo el mundo, ya que aportan entre 70 % y 90 % de los empleos y aportan la mitad del PIB mundial.