Caracterización de los determinantes biosocioeconómicos, estilo de vida apoyo social en adolescentes de la urbanización Bellamar 1a etapa. Nuevo Chimbote, 2019 - Zuñiga Lipa, Belen Alexandra (2022)
El presente informe de investigación es de tipo cuantitativo, descriptivo con diseño de una sola casilla. Teniendo el siguiente enunciado del problema ¿Cuáles son las características de los determinantes biosocioeconómicos, estilo de vida y apoyo social en adolescentes de la comunidad Bellamar 1ª Etapa. Nuevo Chimbote, 2019?. Tuvo como objetivo general caracterizar los determinantes biosocioeconómicos, estilo de vida y apoyo social en adolescentes de la Urbanización Bellamar 1ª Etapa. Nuevo Chimbote, 2019. La muestra estuvo constituida por 105 adolescentes, se aplicó un cuestionario sobre determinantes biosocioeconómicos, estilo de vida y apoyo social en adolescentes, utilizando la técnica de la entrevista y observación. Para el proceso de recolección de datos se entrevistó a la madre del adolescente; la información se exporto al sofware PAW Statistics vesión 18.0. Se elaboraron tablas de distribución de frecuencias absolutas y relativas porcentuales para el análisis de los datos. Resultados y conclusiones: El (58,1%) son de sexo femenino de la Urbanización Bellamar 1ª etapa, Nuevo Chimbote; el (86,6%) tienen entre 15 a 17 años de edad; el (61,9%) tienen estudios secundarios; el (41,9%) tiene ingreso económico familiar de 751 a 100 S/ y el (80,9%) el jefe de familia tiene trabajo estable, concluyendo que la mayoría de los adolescentes tienen de 15 a 17 años de edad, cuentan con grado de educación segundarios y la ocupación del jefe familiar es estable. Más de la mitad son de sexo femenino, la totalidad si realiza alguna actividad física en su tiempo libre, cuentan con reglas y expectativas claras y consistentes acerca de su conducta o disciplina.