Determinantes de la salud en adolescentes de la institución educativa particular Buena Esperanza - Nuevo Chimbote, 2018 - Quesquen Velasquez, Fabiola Del Rocio (2022)
La presente investigación se desarrolló en la Institución Educativa Particular Buena Esperanza, Nuevo Chimbote. Cuyo objetivo principal: Describir los Determinantes de la salud en adolescentes de la Institución Educativa Particular Buena Esperanza – Nuevo Chimbote, 2018. De tipo cuantitativo, perspectiva transversal, descriptivo para una sola casilla. El universo muestral estuvo constituido por 100 adolescentes. Los cuales se les asignó el instrumento Determinantes de la salud, empleando la técnica de la observación y la entrevista. Elaboramos los datos en la base de Microsoft Excel, que posteriormente fueron llevados en la base de datos al software PASW versión 18.0, la asimilación y proceso respectivamente para luego presentar los datos en tablas simples de doble entrada con los gráficos respectivos. Se concluyó que los determinantes del entorno biosocioeconómicos el mayor porcentaje de sus padres han cursado el nivel secundario completo e incompleto, tienen trabajos de manera eventual, algunos padres no tienen ocupación, la mayoría tiene vivienda unifamiliar, tienen su piso de material como la loseta, vinílicos, el material de su techo es de material noble, ladrillo y cemento, en cuanto a los determinantes de estilos de vida de los adolescentes practican deporte, algunos sufrieron de agresión en el hogar, la mayoría consume refrescos con azúcar y frituras, embutidos. Y, por último, los determinantes de redes sociales y comunitarias de los adolescentes no reciben apoyo social natural, ni de ninguna organización, el motivo de la consulta fue por infecciones, trastornos respiratorios o digestivos, cuentan con SIS, la calidad de atención que recibió considera que fue buena.