Factores de la automedicación en pacientes atendidos en una farmacia del Porvenir, Trujillo. Agosto - Septiembre 2024 - De La Cruz Sare, Isenia Otilia (2025)
Este estudio investigó los factores de la automedicación en pacientes atendidos en una farmacia del Porvenir, Trujillo. agosto-septiembre 2024. La metodología utilizada fue de enfoque cuantitativo, de corte transversal, nivel descriptivo, tipo básico y diseño no experimental, con una muestra de 306 pacientes. Se empleó un cuestionario de 11 preguntas para recopilar datos. Donde el 59.2% de la muestra correspondía al género femenino, destacando la predominancia de las mujeres en la población estudiada. Asimismo, se evidencio que el 49,7% de los participantes tienen entre 31 y 40 años, lo que indica que este grupo etario requiere atención especial en términos de educación y prevención sobre los riesgos de la automedicación. En relación al estado civil, el 45.4% de los pacientes se encontraban en situación de convivencia, mientras que el 33.3% se identificó como empleado, 26.1% la publicidad influye en su decisión de automedicarse. Esta cifra destaca la importancia de la publicidad en la promoción del consumo de medicamentos, incluso sin la prescripción médica. Además, el 57.2% indicó que recurre a boticas para la obtención de medicamentos, lo que evidencia la accesibilidad a estos establecimientos y la facilidad con la que los pacientes pueden adquirir medicamentos sin una consulta médica previa. Finalmente, el 53.9% admitió que la publicidad influye en su decisión sobre qué medicamento adquirir, lo que evidencia la influencia considerable de la publicidad en la elección de medicamentos por parte de los pacientes. Se concluye que los factores del estudio sí se evidencian en la automedicación en pacientes atendidos en una farmacia del Porvenir.