Evaluación y mejoramiento del sistema de abastecimiento de aguapotable del caserio Huarascucho, distrito Yungay, provincia de Yungay, región Ancash, para su incidencia en la condición sanitaria de la población - 2022 - Paredes Cortez, Irwin Jeremy (2022)
Esta tesis fue desarrollada a través de la línea de investigación: Sistema de abastecimiento de agua potable, de la escuela profesional de Ingeniería civil de la universidad Católica los Ángeles de Chimbote, donde la investigación se obtuvo como objetivo general, Evaluar y proponer el mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable en el caserío de Huarascucho, distrito de Yungay, provincia de Yungay, región Áncash, para su incidencia en la condición sanitaria de la población. Se planteo la siguiente problemática: ¿La evaluación y mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable en el caserío de Huarascucho, distrito de Yungay, provincia de Yungay, región Áncash, mejorara su incidencia en la condición sanitaria de la población – 2022?, la metodología fue tipo descriptivo correccional, nivel cualitativo y cuantitativo, diseño fue no experimental y se aplicó de manera transversal. Se concluye las ineficiencias que tiene el sistema, por ello se mejoró la captación de manantial de ladera Huarascucho, la línea de conducción contará con un caudal de diseño de 0.50 lt/s, arrojando un diámetro de tubería de 1.00 plg, tipo de tubería de clase PVC – 10.00, el reservorio apoyado rectangular contará con un volumen de 10.00m3 , la línea de aducción contará con un con una tubería de 1.00 plg, tipo de tubería de clase PVC – 10.00. Para la red de distribución contará con una tubería de principal de 1.00 plg, tipo de tubería de clase PVC – 10.00, en la tubería deramal de ¾ plg de diámetro. Estas abastecerán a 35.00 viviendas. El sistema de abastecimiento beneficiara a los habitantes con una mejora calidad de agua Potable.