Evaluación del enrocado, para mejorar la defensa ribereña, del margen izquierdo del Río Nepeña, Aguas Abajo del Puente Moro, del distrito de Moro, provincia de Santa, departamento de Áncash - 2024 - Fernandez Paucar, Edson Armando (2024)
Esta investigación se realizó con el propósito de comprender la situación actual de la protección ribereña del río Nepeña aguas abajo del puente moro, tuvo como problema general: ¿la evaluación del enrocado, mejorará la defensa ribereña del margen izquierdo del río Nepeña, aguas abajo del puente Moro, del distrito de Moro, provincia de Santa, departamento de Áncash - 2024?, el cual se dio respuesta con el objetivo general: evaluar el enrocado para mejorar la defensa ribereña del margen izquierdo del río Nepeña, aguas abajo del puente Moro, del distrito de Moro, provincia de Santa, departamento de Áncash - 2024.; la metodología fue de nivel cualitativo, un tipo descriptivo y con un diseño no experimental, como resultado se hallaron las fallas de socavación en la base, también se pudo visualizar que el origen de esta falla es por no contar con una debida protección de base, grandes espaciamientos de roca con roca que son de 20 a 30 centímetros y no están rellenados con rocas de menor tamaño lo cual afecto directamente al talud como resultado a la evaluación se califica el estado regular, tuvo como conclusión que la estructura presentó inestabilidad en ciertas partes del tramo, así como socavación de base y una total erosión de talud, asimismo la permeabilidad en esta estructura es nula debido a los grandes espaciamientos que hay en las juntas, todo esto origino que las rocas sufrieran deslizamientos como también volteo, el estado de esta estructura es regular y se recomienda el mejoramiento de la ribereña.