Control interno y su efecto en la gestión de riesgos operativos de las empresas de telecomunicaciones, caso: Veraz TV sociedad comercial de responsabilidad limitada - Chulucanas, 2024 - Sandoval Cáceres, Jorge Luis (2024)
La investigación concerniente al control interno y su efecto en la gestión de riesgos operativos de las empresas de telecomunicaciones. El estudio se desarrolló tomando como referencia las empresas de servicios a nivel nacionales, el objetivo general fue describir los efectos del control interno en la gestión de riesgos operativos de las empresas de telecomunicaciones, Caso: Veraz TV Sociedad Comercial de Responsabilidad Limitada - Chulucanas 2024. El tipo de investigación fue cualitativo, con el propósito de identificar las mejoras de las variables de estudio y el diseño de investigación fue no experimental, bibliográfico y de caso. Para el análisis se utilizó la técnica de la revisión bibliográfica devenida de los distintos autores que han realizado alguna investigación respecto a las variables de estudio como es el control interno y gestión de riesgo operativo. Además, se entrevistó al gerente de la empresa en estudio mediante la aplicación de un cuestionario con 20 preguntas. Se pudo concluir que, que el control interno tiene efectos positivos en la gestión de riesgos operativos ya que actúa como un escudo protector para las empresas de telecomunicaciones, mitigando los riesgos operativos que podrían comprometer su estabilidad y crecimiento. Asimismo, la implementación de medidas preventivas y un seguimiento constante de los controles establecido permite mejorar el funcionamiento y adaptabilidad de la empresa ante situaciones adversas. Finalmente, al minimizar la ocurrencia de incidentes y crisis, el control interno contribuye a preservar la confianza de los clientes, inversores y el público en general.