Relación entre el nivel de higiene oral e índice gingival en escolares de 7 a 12 años de la I.E N° 80139 Sayapampa, distrito de Curgos, provincia de Sánchez Carrión, departamento de La Libertad - 2020 - Rios Pretell, Jessie Lucila (2024)
Objetivo: Determinar la relación entre el nivel de higiene oral e índice gingival en escolares de 7 a 12 años en la I.E. N° 80139 Sayapampa distrito de Curgos, provincia de Sánchez Carrión, departamento de La Libertad – 2020. Metodología: Estudio de tipo cuantitativo, observacional, prospectivo, transversal y analítico; de nivel relacional y diseño no experimental-correlacional. Con una muestra de estudio de 24 estudiantes. En el que se empleó la técnica de la observación y como instrumento el índice de higiene oral simplificado (IHOS) y la medición del índice gingival empleando el índice de Löe y Silness. Resultados: Siendo el valor de p=0,00 se acepta la hipótesis nula. El nivel de higiene oral fue bueno en el 4,17 % (1) y malo en el 95,83 % (23). El índice gingival fue normal en el 87,5 % (21) y leve en el 12,5 % (3). Conclusión: No existe relación entre el nivel de higiene oral e índice gingival en escolares de 7 a 11 años en la I.E. José Olaya del distrito La Esperanza, Trujillo – 2020.