Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre nulidad de actos jurídicos, restitución de bien e indemnización; Expediente N° 00168-2014-0-0602-JM-CI-01; Distrito Judicial de Cajamarca. 2025 - Palomino Llajaruna, Hilber Juan (2025)
El objetivo de la investigación fue determinar la calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre nulidad de acto jurídico, restitución de bien e indemnización, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes en el expediente N.º 00168-2014-0-0602-JM-CI-01, del distrito judicial de Cajamarca. 2025; respecto a este proceso se tiene que está basado al reconocimiento de un derecho constitucional que es la libertad contractual y autonomía de la voluntad de toda persona. es de nivel descriptivo; de tipo cualitativo; no experimental, retrospectivo y transversal; las técnicas aplicadas para extraer los datos de las sentencias pertenecientes a un solo proceso judicial, son: la observación y el análisis de contenido; el instrumento empleado fue una lista de cotejo. De acuerdo a los resultados la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva de la primera sentencia es: muy alta, muy alta, muy alta; respectivamente y mientras que la segunda sentencia: muy alta, muy alta, y muy alta. En conclusión, ambas sentencias se ubicaron en el rango de muy alta. La pretensión respecto a la nulidad del acto jurídico se declaró: fundada y se ordenó la restitución del bien.