Funcionamiento familiar y consumo de alcohol en estudiantes de una Universidad privada de Ayacucho, 2021 - Guillen Yaros, Saida (2023)
“El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación del funcionamiento familiar y consumo de alcohol en estudiantes de una Universidad Privada de Ayacucho, 2021. La metodología fue de tipo cuantitativo, nivel descriptivo correlacional y diseño no experimental transversal. La población estuvo conformada por 500 estudiantes de una Universidad Privada de Ayacucho. Se obtuvo un total de 201 participantes a través del muestreo no probabilístico por conveniencia. La técnica que se utilizó para la evaluación de las variables fue la encuesta, que consiste en el recojo de información, a través de una ficha de recolección de información en la que se utilizó la técnica de psicométrica, que consiste en lo declarado en la ficha del instrumento. Los instrumentos utilizados fueron: Escala de evaluación de cohesión y adaptación familiar (FACES III) y el Test de identificación de trastorno por consumo de alcohol (AUDIT). Los resultados descriptivos muestran que la mayoría de la población estudiada presenta funcionamiento familiar de rango medio y en el consumo de alcohol prevalece el nivel consumo de riesgo. Se concluye que, no existe relación entre funcionamiento familiar y consumo de alcohol en estudiantes de una Universidad Privada de Ayacucho, 2021.