Caracterización del proceso sobre indemnización por daños y perjuicios, expediente N° 00699-2015-0-2501-JP-CI-03; Tercer Juzgado de Paz Letrado - Chimbote, distrito judicial del Santa - Perú. 2021 - Quezada Sanchez, Taylor Aparicio (2023)
La investigación tuvo como problema: ¿Cuáles son las características del proceso sobre Indemnización Por Daños Y Perjuicios, Expediente N° 00699 – 2015 – 0 – 2501 – JP– CI - 03; Tercer Juzgado De Paz Letrado – Chimbote Distrito Judicial Del Santa – Perú 2021? El objetivo fue determinar las características del proceso; es de tipo cuantitativa – cualitativa (Mixta); de nivel exploratoria y descriptiva; diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis es un expediente judicial, seleccionado mediante muestreo por conveniencia; para recolectar los datos se utilizó las técnicas de la observación y el análisis de contenido; y como instrumento una guía de observación. En base a los resultados se formuló las siguientes conclusiones: Los recién revelaran que las condiciones garantizan el proceso se cumplieron; los plazos procesales fueron respetados por el juez y las partes, si existió congruencia entre los medios probatorios y las pretensiones planteadas; respecto a los hechos sobre indemnización por daños y perjuicios guardaron relación con la pretensión; en cuanto a la claridad de las resoluciones judiciales se evidenció el uso de un lenguaje entendible para los justiciables; la sentencia de primera instancia y segunda instancia se elevó al superior para su revisión; se concluyó con la parte del juez que, resuelve el proceso pertinentemente acorde con las pretensiones.