Las habilidades comunicativas como estrategia para la mejora de la comprensión lectora en los estudiantes de primaria de la Institución Educativa Integrada N° 0632 de Santa Rosa de Tananta, Tocache, región San Martín. 2018. - Villanueva Abel, Eber (2019)
La presente tesis estuvo dirigida a determinar en que medida las habilidades comunicativas como estrategia mejora la comprensión lectora de los estudiantes del tercer grado de primaria de la Institución Educativa Integrada N° 0632 de Santa Rosa de Tananta, Tocache, región San Martín. 2018. El estudio fue de tipo cuantitativo con un diseño de investigación pre experimental con pre test y post test al grupo experimental. Se trabajó con una población muestral de 20 estudiantes del tercer grado del nivel primaria. Se utilizó la prueba estadística de “t” de Student para la prueba de hipótesis de la investigación. Los resultados demostraron que el 24,86% de los estudiantes obtuvieron en la comprensión lectora. A partir de estos resultados se aplicó la estrategia de las habilidades comunicativas a través de 15 sesiones de aprendizaje. Posteriormente, se aplicó un post test, cuyos resultados demostraron que el 78,19% de los estudiantes del tercer grado del nivel primaria obtuvieron en la comprensión lectora, demostrando un desarrollo del 53,33%. Con los resultados obtenidos y procesando la prueba de hipótesis T de student se concluye aceptando la hipótesis general de la investigación que sustenta que las habilidades comunicativas mejoran la comprensión lectora.