Gestión con el enfoque del liderazgo en las micro y pequeñas empresas del sector forestal, rubro aserraderos del distrito de Manantay, año 2017 - Reategui Perez, Clever (2018)
La presente investigación de las Mypes del sector forestal rubro aserradero del distrito de Manantay, tuvo por objetivo determinar si efectúan una gestión con enfoque en liderazgo; además de ver los beneficios que se logra con ello y describir los perfiles de los representantes. La investigación fue de tipo cuantitativo, de nivel descriptivo y de diseño no experimental / transversal y de una muestra de 17 Mypes del sector, a la cual se aplicó un cuestionario estructurado de 20 preguntas a través de la técnica de la encuesta. En la presente investigación hacemos una breve introducción de las Mypes en nuestro país, enfatizando más en las Mypes de nuestra región y del sector forestal donde también caracterizamos el problema y así mismo planteamos el enunciado de nuestra investigación. Luego hacemos una revisión de la literatura donde tocamos antecedentes de diferentes autores que nos hablan de la gestión bajo el enfoque del liderazgo para luego mencionar las bases teóricas de la gestión, estilo de gestión, la gestión eficaz, gestión de recursos humanos, el liderazgo, liderazgo en las organizaciones, la motivación de todo líder para finalmente tocar el tema del marco conceptual de la micro y pequeña empresa, sus beneficios tributarios y laborales y la formalización de estas. Referente a la metodología de la investigación describimos el diseño de la investigación, su población y muestra sus técnica e instrumentos y el plan de análisis. Para finalizar veremos los resultados de la investigación mediante los cuadros estadísticos y sus respectivos gráficos de cada una de las preguntas de nuestra encuesta, para luego realizar un análisis de cada interrogante de la encuesta y finalmente hacer las conclusiones de nuestra investigación.