Evaluación y mejoramiento de las estructuras hidráulicas del sistema de abastecimiento de agua potable del barrio Antaoco, distrito de Independencia, provincia de Huaraz, departamento de Áncash, para su incidencia en la condición sanitaria de la población – 2023 - Neira Nayra, Milagros Del Pilar (2024)
Se desarrolló la siguiente investigación Evaluación y mejoramiento de las estructuras hidráulicas del sistema de abastecimiento de agua potable, para determinar su incidencia en la condición sanitaria de la población del barrio Antaoco, distrito de Independencia, provincia de Huaraz, departamento de Ancash – 2023, “las estructuras de los sistemas de agua potable mayormente se encuentran en malas condiciones porque son construidas muchas veces sin ninguna dirección técnica, como se establece en la Norma Técnica Peruana (NTP) y el Reglamento Nacional de Edificaciones (RNE), es importante enfocarnos y plantear el siguiente enunciado del problema ¿La evaluación y mejoramiento de las estructuras hidráulicas del sistema de abastecimiento de agua potable, mejorara la incidencia en la condición sanitaria de la población del barrio Antaoco, distrito de Independencia, provincia de Huaraz, departamento de Ancash – 2023?, es por ello que el presente proyecto de investigación tiene como objetivo general; Elaborar la Evaluación y Mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable, para determinar su incidencia en la condición sanitaria de la población del barrio Antaoco, distrito de Independencia, provincia de Huaraz, departamento de Ancash, La metodología empleada en la presente investigación contiene como tipo de investigación cualitativo, es descriptivo – correlacional porque describiremos con la observación y medir estadísticamente la relación entre los dos variables, no experimental, y corte transversal; de nivel cualitativo y descriptivo”; como resultado obtuvo que nuestro sistema se encontró con diferentes patologías y deficiencias en la parte estructural del sistema, se llegó a la conclusión que debe de realizar el mejoramiento y mantenimiento de dichas estructuras que compone el sistema de abastecimiento de agua.