Caracterización del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector servicios del Perú: caso I.E.P. Real Pacífico, 2017. - Izaguirre Tocas, Maryori Briggith (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo general: Describir las características del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector servicio de Perú: Caso empresa “I.E.P. Real Pacifico” nuevo Chimbote 2017. El diseño de la investigación fue no experimental- descriptivo – bibliográfico – documental y de caso. Se utilizó las fichas bibliográficas y cuestionario de 13 preguntas cerradas aplicado al gerente de la empresa; obteniendo los siguientes resultados. Respecto a la revisión bibliográfica: los autores revisados coinciden en establecer que el acceso al financiamiento permite a las micro y pequeñas empresas tener una mayor rentabilidad económica, siendo el financiamiento de terceros y propio; con un tiempo de corto plazo, utilizado como capital de trabajo; además, el financiamiento es uno de los pilares más importantes para el sostenimiento, fortalecimiento y crecimiento de las empresas. Respecto a la empresa del caso de estudio: La I.E.P Real Pacifico de nuevo Chimbote, utilizó dos tipos de financiamiento, autofinanciamiento y financiamiento, lo que a su vez permitió mejorar sus ingresos y utilidades, así poder ser más competitiva en instituciones educativas de nuevo Chimbote. Finalmente, se observa que los resultados y análisis de resultados que en el financiamiento en las mypes, la mayoría de los autores revisados establecen que el financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector servicio del Perú acceden a financiamiento de terceros (entidades bancarias), le cual le otorga mayores facilidades y beneficios, entonces, dicho financiamiento lo utilizan en el mejoramiento y ampliación de locales, capital de trabajo, logrando así mejorar su capacidad de desarrollo.