Efecto gastroprotector del extracto Hidroalcohólico de las hojas de Piper Aduncum L. (matico) en Rattus rattus var. Albinus con úlceras gástricas inducidas por Indometacina - Valderrama Urbina, Miriam Gladys (2019)
El presente estudio de investigación de tipo experimental, cuantitativo y corte longitudinal, tiene como objetivo determinar la actividad gastroprotectora del extracto hidroalcohólico de las hojas de Piper aduncum l. (matico) al 35% p/v, en Rattus rattus var. albinus con úlcera gástrica inducida por indometacina. Se utilizaron 20 ratas divididas en 4 grupos de 5 especímenes; G1: grupo control negativo, G2: grupo control positivo, G3: grupo estándar, G4: grupo experimental, finalmente los estómagos fueron removidos y examinados determinándose la cantidad de úlceras gástricas. Los resultados muestran que con Piper aduncum L. (matico) al 35% p/v a la dosis de 750 mg/Kg se obtuvo un porcentaje de gastroproteccion de la lesión ulcerosa de 46.7%, presentándose la mayor eficacia antiulcerosa con ranitidina de 83.3%. Para la comparación entre el grupo Ranitidina (100mg/kg pc) y el extracto de Piper aduncum (35%), presentan un valor p = 0.000 lo que indica que el fármaco de referencia muestra un efecto gastroprotector que difiere significativamente frente al extracto hidroalcohólico de Piper aduncum L. En conclusión queda demostrado que la actividad gastroprotectora del extracto hidroalcohólico del matico tiene menor actividad comparable con la de Ranitidina.