Caracterización del financiamiento, la capacitación y la rentabilidad de las mypes del sector comercio rubro abarrotes de la Provincia de Tocache, - 2018. - Guevara Gonzales, Merly Jaqueline (2018)
El presente trabajo investigativo titulado “Caracterización del financiamiento, la capacitación y la rentabilidad de las MYPES del sector comercio rubro abarrotes de la provincia de Tocache, - 2018” tuvo por propósito determinar y describir la caracterización del financiamiento, la capacitación y la rentabilidad de las MYPES del sector comercio rubro abarrotes del distrito y provincia de Tocache – 2018. El estudio es de tipo cuantitativa y nivel descriptiva, para desarrollarla se escogió una muestra de 10 MYPES del sector comercio, rubro abarrotes de una población de 20, a quienes se les aplico un cuestionario estructurado mediante la técnica de la encuesta. Que ha permitido conocer los resultados del trabajo realizado tanto en cuanto al perfil de los microempresarios y/o representantes legales, perfil, financiamiento, capacitación, y rentabilidad de las MYPES, y su posterior análisis. De la investigación se concluye que el 80% de las MYPES encuestadas su financiamiento es propio y el 20% es ajeno, el 70% de los microempresarios si solicitaron crédito para su negocio, mientras que el 30% no solicito ningún crédito. El crédito predominante que obtuvieron los microempresarios para el financiamiento de su MYPE, el cual tiene el 70%, son créditos comerciales, ya que el rubro de la investigación es el sector comercio, mientras que el 30% fue crédito hipotecario. El 80% de las MYPES encuestadas dijeron que obtuvieron crédito del sistema no bancario y el 20% obtuvo crédito bancario. El 40% de las MYPES que recibieron crédito invirtieron dicho crédito en su capital de trabajo, un 20% en mejoramiento del local, el 30 % en programas de capacitación y solamente un 10% en activos fijos.