Estilo de vida y estado nutricional del adulto mayor del Asentamiento Humano El Nuevo Porvenir_Bellavista, Sullana, 2024 - Celi Yacila, Lesly Nayely (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo general describir el estilo de vida y el estado nutricional del adulto mayor del Asentamiento Humano El Nuevo Porvenir _ Bellavista, Sullana, 2024. En su metodología, de tipo cuantitativo, nivel descriptivo, diseño no experimental, con una población de 200 y una muestra de 132 adultos mayores, para la recolección de los datos se utilizó como técnicas a la entrevista, observación y medición antropométrica y a aplicó como instrumentos a la Escala de estilo de vida y tablas de valoración nutricional según IMC en el adulto mayor. Además, los datos obtenidos fueron procesados en la base de datos del Microsoft Excel y fueron presentados en las tablas simples de frecuencia y gráficos. Se obtuvieron los siguientes resultados, del 100% (132) que fueron encuestados como “Estilo de vida del adulto mayor del asentamiento humano El Nuevo Porvenir_ Bellavista, Sullana, 2024”, se evidencio que el 72% (95) tienen un estilo de vida saludable y el 28% (37) no tienen un estilo de vida saludable. Del 100% (132) adultos mayores encuestados como “Estado nutricional del adulto mayor del asentamiento humano El nuevo porvenir_ Bellavista, Sullana, 2024”, el 25% (33) tiene delgadez, el 34% (45) tienen un estado nutricional normal, el 32% (42) presentan sobrepeso, el 9% (12) tienen obesidad. En conclusión, se identificó, que la mayoría de los adultos mayores, tienen un estilo de vida saludable, debido a que se alimentan correctamente, realizan actividad física, no presentan situaciones de estrés y si ejercen la responsabilidad en su salud. se identificó el estado nutricional del adulto mayor, que menos de la mitad tienen un estado nutricional normal, más de la mitad tiene delgadez, sobrepeso y obesidad.