Factores relevantes del control interno de las pequeñas empresas nacionales: caso empresa R & R Ferreteros S.A.C. – Huaraz, 2023 - Morales Cadillo, Pamela Enma (2024)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Describir los factores relevantes del control interno de las pequeñas empresas nacionales: Caso empresa R & R Ferreteros S.A.C. – Huaraz, 2023. La investigación fue cualitativa-bibliográfica-documental y de caso. Para el recojo de la información se utilizó la técnica de la revisión bibliográfica, así como los instrumentos de fichas bibliográficas y un cuestionario de preguntas cerradas; respectivamente encontrando así las siguientes conclusiones: Respecto al Objetivo Específico N°01: Se concluye, a partir de la información recopilada en los antecedentes, que las micro y pequeñas empresas nacionales enfrentan una desventaja significativa al carecer de un sistema de control interno. Respecto al Objetivo Específico N°02: Según la información recopilada mediante el cuestionario dirigido al responsable de la empresa R & R Ferreteros S.A.C., se desprende como resultado principal la carencia de un sistema de control interno, lo cual se identifica como una prioridad para su implementación. Respecto al Objetivo Específico N°03. Los factores pertinentes revelan que tanto las pequeñas empresas en general como la empresa R & R Ferreteros S.A.C. carecen de un sistema de control interno, una carencia que se revela esencial para el éxito de ambas. Conclusión general: Se concluye con firmeza que la introducción de un sistema de control interno emerge como una necesidad ineludible tanto para las pequeñas empresas en general como para la entidad específica R & R Ferreteros S.A.C.