Caracterización del delito de violación sexual de menor de edad (artículo 173°) en el código penal vigente del Perú, Lambayeque, 2020. - Barturen Culqui, Rosa Maria (2024)
La investigación tuvo como problema: ¿Cuáles son las características del delito de violación sexual en menor de edad (artículo 173°) en el Código Penal vigente del Perú 2020?; el objetivo principal fue describir y analizar las características del delito de violación sexual de menor de edad. En lo que respecta a su metodología fue de tipo cuantitativa, cuya unidad de análisis fue el artículo 173° del Código Penal; para recolectar los datos se utilizaron las técnicas de observación y el análisis de fuentes documentales de la legislación y doctrina y como instrumento fichas de trabajo.” Los resultados revelaron que se logró identificar los presupuestos que exige la norma penal para la configuración del delito, el individuo vence la resistencia del menor y emplea violencia física y practica el acto sexual ya sea mediante la introducción total o parcial del órgano genital masculino en la cavidad vaginal y/o en el esfínter anal; lo somete a recibir o succionar el órgano genital en su cavidad bucal; realiza otros actos análogos como introducir dedos de la mano o de objetos en la vagina o ano; o simplemente bastara el acto de acceso carnal sobre el menor, incluso cuando este induce o consienten tales actos. Se concluyó que, en cuanto a la descripción de las características del delito de violación sexual en menor de edad, el artículo 173° del Código Penal señala y detalla los presupuestos que concurren para la configuración típica del delito y la determinación de la pena.