Caracterización del financiamiento y rentabilidad de las MYPE del Perú: caso microempresa “Fabricaciones Industriales y Servicios del Torno SEBASTIAN E.I.R.L.” – Chimbote, 2023. - Lucio Huarez, Zandy Nohely (2024)
Esta investigación tuvo como objetivo general: Identificar y describir las características del financiamiento y rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector industrial del Perú y de la microempresa “FABRICACIONES INDUSTRIALES Y SERVICIOS DEL TORNO SEBASTIAN E.I.R.L.” de Chimbote, 2023. El diseño de investigación fue: No experimental - descriptivo – bibliográfico - documental y de caso; para el recojo de información se empleó técnicas de revisión bibliográfica y encuesta, como instrumentos fichas bibliográficas y cuestionario de preguntas cerradas y abiertas pertinentes; encontrando los siguientes resultados: Respecto al objetivo específico 1: Los autores de los antecedentes pertinentes afirman que, las Mype del sector industrial del Perú estudiadas, para desarrollar sus actividades económico- productivas recurren a financiamiento de terceros, de entidades no bancarias formales, quienes otorgan mayores facilidades; asimismo, el financiamiento fue de corto plazo, invertido en capital de trabajo y compra de activos fijos, permitiéndoles mejorar su rentabilidad. Respecto al objetivo específico 2: La microempresa estudiada, utilizó financiamiento interno (40%) y externo (60%), siendo este último del sistema bancario (Interbank), con una tasa interés del 2% mensual (24% anual), el mismo que fue de largo plazo, invertido en compra de activos fijos y capital de trabajo. Finalmente, se concluye que las Mype del sector industrial del Perú estudiadas por los antecedentes pertinentes y la microempresa estudiada, utilizan financiamiento interno y externo, siendo de corto y largo plazo, invertido en capital de trabajo y compra de activos fijos, lo que permitió mejorar su rentabilidad.