Capacitación del docente para mejorar el desempeño pedagógico, en la Institución Educativa Particular Humboldt Kollegium, Chimbote, 2025 - Moreno Castillo, Nilton Fabian (2025)
La investigación tuvo como objetivo general determinar las características de la capacitación del docente para mejorar el desempeño pedagógico en la Institución Educativa Particular Humboldt Kollegium, Chimbote 2025. El estudio fue de tipo aplicado, con enfoque cuantitativo, de nivel descriptivo propositivo, con un diseño no experimental y de corte transversal. La población muestral estuvo conformada por 22 docentes, a quienes se aplicó la técnica de la encuesta, utilizando como instrumen to un cuestionario de escala ordinal de tipo Likert con 24 ítems para cada variable. Los resultados evidenciaron que la capacitación se desarrolla “a veces”, en un rango del 50% al 60%, lo cual refleja una participación irregular. En cuanto al desempeño pedagógico, también se observó un nivel eficiente en los aspectos elaboración de aprendizaje, enseñanza de aprendizaje, identidad docente y participación en a la gestión de la institución. Se concluye que, a medida que se fortalece la capacitación docente, se genera un impacto positivo en el desempeño pedagógico. En tal sentido, se propone una estrategia de mejora orientada a optimizar la capacitación docente, como vía fundamental para elevar los niveles de calidad educativa.