Caracterización del proceso sobre actos contra el pudor en menor de edad: expediente N°00260-2017-2-3301-JR-PR-01, distrito judicial de ventanilla – Lima 2021. - Murillo Remigio, Alberto Sisilio (2021)
La investigación tuvo como problema, ¿Cuáles son las características del proceso sobre actos contra el pudor de menor del expediente N°00260-2017-2-3301- JR-PE-01, del Distrito Judicial de Ventanilla – Lima, 2021? El objetivo fue determinar las características del proceso en estudio, qué tipo de proceso sería. ¿Cualitativo, nivel descriptivo o diseño no experimental, retrospectivo y/o transversal?; La unidad de análisis fue un expediente judicial, seleccionado mediante muestreo por elección. Para recolectar los datos se utilizó las técnicas de observación y el análisis de contenido, y como instrumento una ficha de análisis de contenido. Los resultados revelaron que: se cumplieron los plazos establecidos en el proceso penal común en cada una de sus etapas. En la claridad de las resoluciones se aplicó coherencia y claridad, un lenguaje entendible y de fácil comprensión al público. La pertinencia entre los medios probatorios demostró la relación lógica jurídica entre los hechos y medios. Se identificó la calificación jurídica de los hechos idóneos para sustentar el o los delitos con la tipificación jurídica. Se cumplieron las condiciones que garantizan el debido proceso. Basados en los resultados las conclusiones fueron: cumplimiento de los plazos, hubo claridad de las resoluciones, los medios de prueba fueron pertinentes, hubo una buena calificación jurídica de los hechos y finalmente se respetaron las condiciones que garantizan el debido proceso.