Implementación de un sistema de costos de producción para el área administrativa en la heladería Roxy - Nuevo Chimbote, 2024 - Murga Gonzalez, Miguel Angel (2025)
Esta investigación se desarrolló bajo la línea de investigación de ingeniería de software de la Escuela Profesional de Ingeniería de Sistemas de la Universidad Católica los Ángeles de Chimbote; cuyo objetivo es implementar un sistema de costos de producción para el área administrativa en la heladería Roxy – Nuevo Chimbote, 2024 para mejorar la gestión de sus costos y rentabilidad. Como alcance de este trabajo se logrará una mejor precisión y eficiencia en la gestión de costos y producción. La investigación fue descriptiva a nivel cuantitativo, tuvo un diseño no experimental de corte transversal. La población fue de 25 personas que conforman el personal administrativo y/o producción, se trabajó con una muestra no probabilística de 20 individuos, para la recolección de datos se utilizó la técnica de la encuesta y como instrumento el cuestionario, como principal resultado tenemos que el 90.00% manifestó que SI están dispuestos a adaptarse a la implementación de un sistema de costos de producción para mejorar su rentabilidad, el 60.00% No están satisfechos con el proceso actual de costeo del producto, el 78.00% Si tienen conocimiento del proceso de costes de producción y es necesario q se incluyan en el sistema y el 81.00% Si aceptan el diseño y se adaptan a un sistema de costos de producción. Se concluye que luego de un análisis transparente, la implementación de un sistema de costos de producción mejora la gestión de sus costos y rentabilidad de la empresa.