Caracterización del impuesto a la renta de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú: caso empresa Bauer Lubricentros S.A.C. – Chimbote, 2018 - Pinedo Orue, Josue Samuel (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo objetivo general: Determinar y describir las características del impuesto a la renta de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú y de la empresa Bauer Lubricentros S.A.C. de Chimbote, 2018. Asimismo, la investigación fue cualitativa y descriptiva, donde se utilizó como herramienta para el recojo de información las fichas bibliográficas y como técnica la entrevista personal, la cual se obtuvo los siguientes resultados: Respecto al impuesto a la renta, diversos autores consideran que la tasa del impuesto a la renta debe ser más bajo. Respecto a la declaración de impuestos, diversos autores consideran que la declaración de impuestos lo realizan los contadores públicos. Respecto al pago del impuesto a la renta, diversos autores consideran que el pago del impuesto a la renta afecta a la economía de su empresa. Respecto a los gastos deducibles del impuesto a la renta, diversos autores que conocen sobre los gastos deducibles del impuesto a la renta de tercera categoría. Por último, se concluyó que las MYPES del Perú y la empresa “Bauer Lubricentros S.A.C.” consideran que el pago del impuesto a la renta afecta a la economía de su empresa y que la tasa del impuesto a la renta debe ser más bajo, teniendo en consideración que las declaraciones de sus impuestos lo realizan los contadores públicos.