Relación entre conocimiento sobre salud oral de los padres y hábitos de higiene oral de sus hijos del 5° y 6° grado de primaria de la Institución Educativa “Niño Dios”, distrito de Chimbote, provincia del Santa, departamento de Áncash, año 2021 - Murillo Chavez, Josetty Valeri (2024)
Objetivo: Determinar la relación entre conocimiento sobre salud oral de los padres y hábitos de higiene oral de sus hijos del 5° y 6° grado de primaria de la Institución Educativa “Niño Dios”, Distrito de Chimbote, Provincia del Santa, Departamento de Áncash, Año 2021. Metodología: El estudio fue de diseño no experimental, nivel relacional de tipo cuantitativo, observacional, prospectivo, transversal y analítico. La muestra estuvo conformada por 80 padres de familia y sus hijos del 5° y 6° grado de primaria. Se aplicó un cuestionario sobre salud oral a los padres y hábitos de higiene oral a sus hijos. Resultados: Se observa diferencia estadísticamente significativa p=0,002 interpretándose que existe relación entre las variables; la mayoría de padres presenta nivel regular de conocimiento sobre salud con un 85,00% (68); además la mayoría de sus hijos presenta regulares hábitos de higiene oral con un 71,25% (57); respecto al conocimiento sobre salud oral y sexo de los padres, tanto en sexo masculino y femenino, la mayoría presenta nivel regular con 55,00% (44) y 30,00% (24) respectivamente; respecto conocimiento sobre hábitos de higiene oral de sus hijos y sexo de los padres, tanto en sexo masculino y femenino, la mayoría presenta nivel regular con 45,00% (36) y 26,25% (21) respectivamente. Conclusión: Sí existe entre conocimiento sobre salud oral de los padres y hábitos de higiene oral de sus hijos del 5° y 6° grado de primaria de la Institución Educativa “Niño Dios”, Distrito de Chimbote, Provincia del Santa, Departamento de Áncash, Año 2021.