Bienestar psicológico y estilos de vida saludable en estudiantes de secundaria de una institución educativa de Lunahuaná, Cañete 2025 - Quispe Huaman, Edwin Denilson (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo general determinar la relación entre el bienestar psicológico y estilos de vida saludable en estudiantes de secundaria de una institución educativa en Lunahuaná, Cañete, 2025. La investigación fue de tipo cuantitativo, de nivel descriptivo correlacional y con un diseño no experimental. La población estuvo conformada por 52 estudiantes. Para la recolección de datos se utilizaron la escala de Bienestar psicológico (BIEPS-J) de Casullo (2022) y el cuestionario de estilos de vida saludable adaptado por el Dr. Luis Flórez (1994). Los resultados evidenciaron una correlación media directa entre el bienestar psicológico y estilos de vida saludable (rho=0,506) con un valor de significancia bilateral de (p<,01). En cuanto a los niveles el 40% evidenciaron un nivel bajo de bienestar psicológico y el 61% un estilo de vida moderadamente saludable. Se concluye que si existe relación significativa entre el bienestar psicológico y estilos de vida saludable.