Determinación y Evaluación de las patologías del concreto en el canal de riego Pariacaca Pampamarca entre las progresivas 0+400 Km – 1+400 Km del caserío de Pariacaca, distrito y provincia de Carhuaz, departamento de Ancash - 2019 - Galvez Rodriguez, Elizabeth Liliana (2019)
La presente investigación se planteó con el enunciado: ¿En qué medida la determinación y evaluación de las patologías del concreto en el canal de riego de Pariacaca Pampamarca, entre las progresivas 0+400 km – 1+400 km, del caserío de Pariacaca, distrito y provincia de Carhuaz, departamento de Ancash nos permitirá conocer la condición de servicio del canal mencionado?, para dar respuesta, el objetivo General fue: Determinar y evaluar las patologías del concreto en el canal de riego de Pariacaca Pampamarca, entre las progresivas 0+ 400 km – 1+400 km del Caserío de Pariacaca, del distrito y provincia de Carhuaz, departamento de Ancash, para conocer la condición de servicio del canal mencionado. La metodología fue de tipo descriptivo, enfoque mixto, no experimental, de corte transversal y nivel descriptivo, la población y la muestra estuvo conformado por el sistema de riego del canal y las progresivas entre 0+400 km - 1+400 km respectivamente y como instrumento se consideró la ficha de recolección de datos para ser posteriormente procesadas en la ficha técnica de evaluación. Los resultados muestran que la patología del concreto con mayor afectación es la grieta (23.61%), moho (16.25%), erosión (12.50%), musgo (3.02%), descascaramiento (0.07%), fisura e impacto (0.05%) y el área afectada de toda la unidad muestral representa el 52.17%. Se concluye que; el nivel de severidad es MODERADO y la patología GRIETA es la que incide en la condición de servicio siendo esta REGULAR, por cuanto hay pérdidas por infiltración durante la conducción del caudal.